宁陕县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页

您现在的位置: 宁陕县人民检察院 >> 队伍建设 >> 党建园地 >> 调研文章 >> 正文 

学好《准则》《条例》 争做模范检察官
作者:肖敏娜    文章来源:本站原创    点击数:12866    更新时间:2016/4/25


 

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条列》,为全面从严治党树立了道德上线和纪律底线,把严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,进行制度化、常态化。作为负有法律监督职责的检察机关党员干部,更要做遵守政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的模范,正人先正己,坚持廉洁从检,执法为民。

一、充分认识《准则》和《条例》的重要意义,进一步强化党规党纪意识。

《准则》和《条例》的颁布实施是党在长期执政和依法治国条件下落实全面从严治党战略部署,实现依规治党,切实加强党内监督的重大举措和制度创新,两部法规相辅相成、相互配套,成为依规管党治党的制度利器。

《准则》紧扣廉洁自律主题,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党员的高尚道德追求。《条例》围绕党纪戒尺要求,列出负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》是对《党章》规定的具体化,是对党的各级组织的有力约束,是全体党员要遵循的基本准则。

贯彻实施好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、强化党内监督、永葆党的先进性和纯洁性、推进党风廉政建设和反腐败斗争、落实“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。作为检察官要以对党的事业和自身职业高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,真正使党纪党规入脑入心。

二、深刻领会《准则》和《条例》的精神实质,进一步增强依规管党治党的行动自觉。

(一)坚持以《党章》为核心,自觉维护《党章》的权威。

要把学习《准则》、《条例》与学习《党章》结合起来,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开。《条例》去除与刑法、治安管理处罚法等法律相交叉、相重复的规则,明确了党员政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的标准,构筑了党员干部不可触碰的纪律底线。这是对共产党员比普通老百姓更加严格的要求。学习贯彻《准则》、《条例》,就必须把握纪律本质,突出纪律特性,让纪律成为“带电的高压线”,严守纪律底线。

(二)坚持依规治党与以德治党相结合。

对治理国家来说,要坚持依法治国与以德治国相结合。对治理党来说,也要坚持依规治党与以德治党相结合。法与德这两者对行为的规范是相互联系、相得益彰、不可偏废的。纪律是外化的道德,道德是内心的纪律。《准则》是我们共产党的道德律令,《条例》是我们共产党的法规律令。学习贯彻《准则》、《条例》,既要以严的纪律和规矩监督约束党员干部,又要不断强化共产党人高尚的道德情操和精神追求,才能保持党员干部为民、务实、清廉的政治本色。

(三)坚持突出“关键少数”与管住大多数相结合。

不管是《准则》还是《条例》,范围都是面向所有党员的。当然,对“关键少数”也就是领导干部,要求更严更高。学习贯彻《准则》、《条例》,既要盯住党员领导干部这一“关键少数”,又要管住管好各级党组织和全体党员,做到一个标准、上下贯通,一把尺子量到底。

三、认真落实“条例”、“准则”,规范权力运行。

检察干警要以新修订的条例和准则作为执法监督的根本保障,把权力关进制度之笼,在法律法规和职责范围内进行,确保客观公正地行使检察权。

(一)       要慎用“权力”。

我们要始终记得,宪法规定了检察机关的法律监督权,我们的权力是人民赋予,是用来为人民谋利益的。权力更是一种责任,权力越大,身上责任愈重,人民寄予的期望也就越高,只有把权力正确运用于为人民谋利益中去,才会得到人民的拥护。检察机关要时刻谨记自己的使命,对党员干部与民争利的违法行为,贪污腐败、滥用职权的违法行为要依法严厉打击。如果怠于或滥用自己手中的监督权力,势必损害检察官的形象,影响检群关系。

(二)要让权力在阳光下运行,规范执法行为

检察机关在办理各类刑事案件,查办贪污腐败、滥用职权等职务犯罪案件时,都要严格按照刑法、刑诉法、刑事诉讼规则来规范执法办案行为,维护国家和集体利益的同时也要保障当事人的合法权益,办案时刻谨记维护法律的公平公正,不徇私枉法,办案程序环节要向社会公开,规范执法司法行为,让权力在阳光下运行。

(三)筑牢拒腐思想根基,严格对待“感情”

每个检察干警除了工作圈之外,都有自己的生活圈和社交圈,都有自己的感情,要正确处理二者之间的关系,树立正确的价值观、权力观、政绩观。时刻注意自己的一言一行,净化自己的工作圈、生活圈、朋友圈,把自己置于公众监督之下,严格“八小时”以外的生活自律,坚守做人处事、用权交友底线。生活上如果不拘小节,思想上就会放松警惕,行为上就会放纵自己,最终走向不归路。只有建立在严格要求基础上的感情,才既是对家属亲友及身边工作人员的关心和爱护,更是对自己和人民的高度负责,才能保持清正廉洁的政治品格。

(四)坚守人生底线,作清正廉洁的表率。

廉洁从检是检察工作的重要政治、道德和纪律支撑,是依法履行检察监督职责的前提和保障。检察干警必须绷紧廉洁自律这根弦,只有己身正才能监督别人,面对种种诱惑,一定要敢于拒绝、善于拒绝。检察人员要强化热爱检察事业之心,勤于学习、敢于担当,对自己负责,对家庭负责,对组织负责。在办案工作中要牢记公平正义,为人民服务,认真履行法律监督职责。确保干净做事,廉洁从检,确保检察队伍的公正廉洁形象,努力做人民满意的检察官。

  四、守纪律讲规矩要付诸行动、推进落实。

习总书记指出,严守党内规矩是对党员干部对党忠诚度的重要检验。作为一名在党旗下宣过誓的党员干部,我们要始终向党员标准看齐,向中央基准看齐,向党的纪律和规矩看齐,努力做到齐心、齐力、齐步。

(一)守纪律讲规矩要严字当头、一严到底。

党的纪律是硬约束,是高压线,任何人都不能违反。各级党组织和党员领导干部要严抓严管、敢抓敢管、常抓常管,真正把纪律和规矩立起来、严起来,坚决维护党的纪律和规矩的严肃性和权威性。要严肃查处违反党纪国法的行为,让纪律真正成为带电的高压线。对“明里制定规则、暗里破坏规则,明里遵守规则、暗里践踏规则”者,坚决严惩不贷。尤其是领导干部要带头守纪律讲规矩,自觉做到不越政治底线、不踩政策边线,党员要起模范带头作用,推进党风政风和社风民风进一步好转。

(二)要不断增强拒腐防变意识,切实履行职责。

检察机关作为国家的法律监督机关,反腐倡廉是主要工作职责,一方面要牢固树立崇高理想信念,忠诚党的检察事业,认真履行法律监督职责,查处违法问题,严厉打击腐败行为,切实发挥检察机关在维护公平正义、促进党风廉政建设等方面的职能作用;另一方面,要加强自身的廉政建设,“正人先正己”。只有检察机关自身廉政建设是过硬的、经得起考验,才能有资格、有底气去查处别人,推进反腐倡廉建设。只有做到廉洁从检,公平公正,严格依法监督,才能提高检察机关执法公信力,才能不辜负党的重托和人民的期望,才能从更高的层面履行好职责。

(三)检察干警要带头遵纪守规,严格按法律法规办事。

作为检察机关的党员干部,工作中既要严格遵守党纪国法,又要带头遵守单位的工作纪律。检察机关是国家法律监督机关是,我们所从事的工作都是在和违法犯罪打交道,和形形色色的人打交道,我们的一言一行时刻都代表着检察官的形象,接受着社会各界的监督。所以在日常的工作中,要时刻遵守党的纪律,牢记党员义务,遵守党纪国法的同时要严格法律规定的程序办案。涉及到刑法、刑事诉讼法等各类法律法规和司法解释等等,侦查、逮捕、公诉每个环节都关系到当事人的人身自由和生命财产。每一个步骤和程序都离不开法律的支撑,如果在工作中抛开法律,按照个人意志行事,那么必然会带来不可估量的损失和不可预料的后果。因此只有严格依法办案,遵守党的纪律,公正不阿,工作中才能有底气、有原则,有方向可循,才能真正履行好检察监督职责。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2013 All rights reserved. 宁陕县人民检察院 版权所有 |
    主 办:宁陕县人民检察院 陕ICP备14012381号 陕公网安备61092302000101号

    安全联盟站长平台