宁陕县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页

您现在的位置: 宁陕县人民检察院 >> 工作动态 >> 机关党建 >> 正文 

深学深做让基层党建工作“实”起来
作者:肖敏娜    文章来源:本站原创    点击数:1084    更新时间:2018/8/24


 

宁陕县人民检察院党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,按照中省市县关于“两学一做”学习教育常态化制度化要求及抓党建工作的统一部署,以“两学一做提素能、立足检察促发展”为主题,紧密结合工作实际,找准学习教育、机关支部建设和检察工作的衔接点,相互借力,彼此促进,努力实现学习教育与检察工作协调发展,同步推进。近年来我院党建及业务工作都取得了较好的成绩,两次被市检察院评为“人民满意检察院”,多名干警受到省市县表彰。机关党支部在庆祝建党九十五周年之际被宁陕县委授予“先进基层党组织”称号,支部宣传委员先后两次被宁陕县委评为“优秀党务工作者”,“两学一做”学习教育做法得到上级肯定,被列为县直机关“两学一做”学习教育示范点。

高点定位,精细组织,使机关党建工作规范有序

理论是行动的先导,宁陕县检察院始终把机关党员干部的学习作为推进检察业务工作及脱贫攻坚工作的有力抓手,高标准定位,严要求落实,坚持做到党组抓部署安排,分管领导抓督促推进,党支部贯彻落实,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提高执法水平,提高新形势下服务群众的能力。一是党组重视,做好引导。检察长亲自主持专题学习,班子成员先学,全院党员再学,把“两学一做”学习教育贯穿检察工作各个方面,真正形成常态化制度化的学习教育机制。二是学习要求抓紧不放松。建立健全学习制度,创新学习方法,努力解决好机关党员学习理念、学习态度、学习方法和学习动力等问题,每月坚持集体学习两次,让党员轮流领学,每次学习后安排几名同志专人发言谈体会感悟。集体学习有记录,党员干部自主选学有笔记有心得,每季度开办一次学习园地要求党员干部撰写学习心得体会,使学习由“软要求”变为“硬任务”三是配强支部班子,加强党员管理。按照党性强、作风正及“一岗双责”要求,针对机关党支部没有级别、不享受待遇的特点,注重选择了熟悉党务知识,热心支部工作的同志充实到支部班子,激发党支部的生机和活力。同时认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,注重质量,控制总量,吸引优秀人才加入党员队伍,三年来成功发展一名正式预备党员,一名预备党员,一名积极分子四是严格要求,规范管理。按照学习需要由单位统一订购学习教育书籍,包含党建、政治、业务、经典等方面,每位党员人手一套。对整个学习教育、“三会一课”“主题党日”活动等规范公文制定,分类进行资料收集、整理归档,每位党员参与学习教育的表现情况也作为党支部党员评议的重要依据。

紧贴实际,凸显特色,使党建与业务工作齐发展

我院坚持把学习教育作为提升素能、培养人才、锻造队伍的重要途径。一是主动作为,积极投入。自学习活动开展以来,从学习专用笔记本、宣传展板、书籍资料等软件,到电脑、播放投影等党员活动室硬件设备的配备等,院党组都要求办公室都做到后勤保障给力,为活动开展打好基础,做好铺垫。二是搭建学习教育的特色载体。结合实际,积极创建“宁检讲堂”和“绿都书社”作为开展学习教育的重要载体,与“三会一课”、“主题党日”相结合,坚持理论联系实际的学风,切实把学习的收获转变为推动工作的动力和良策,把学到的知识和经验转化为执法办案的能力,为检察工作科学发展提供坚强保证,凸显活动的本地特色。三是运用新媒体提升党建工作活力。党建工作借助“两微一端”,特别是“手机+党支部”这些新媒体平台,通过上传开展学习教育及各类活动内容、先进事迹等方便党员在线上交流学习,促进党员和支部之间沟通交流,及时了解党员对党建工作的意见和建议,使基层党建工作充满活力。

凝心聚力,改进作风,使党员牢固树立宗旨意识

一是教育引导机关党员干部牢记全心全意为人民服务的宗旨,多做教育和提醒工作,大力倡导求真务实、负责敬业、艰苦奋斗之风,从党员自我做起,从每一项工作做起,要珍惜岗位、廉洁从检,要勤干事,肯干事,敢干事,善干事,使党员干部提升思想境界、增强道德约束,切实打造高素质的党员干部队伍。二是通过尊重人、理解人、团结人、教育人和关心人,把大家的积极性和创造性调动起来。经常和党员开展谈心活动,帮助党员理顺情绪、化解矛盾,心情舒畅地工作。同时关心党员的工作、学习和生活,积极为党员排忧解难,协调解决一些学习、工作和生活中的实际问题,注意发现和培养那些政治素质好、理论水平高、业务能力强、工作作风正、有奉献精神的党员干部,努力为他们干事创业创造良好的环境。

注重宣传,营造氛围,使党建成为宣传检察工作的名片

在全院积极营造学习型党组织的浓厚氛围,通过制作学习园地、专题展板和宣传标语,让学习教育成为文化育检的重要抓手,成为机关党组织建设的重要组成部分。一是通过门户网站和“两微一端”等新型电子媒体,把检察机关开展学习教育的好做法新成效不断传递、放大,共在各类媒体发表反映我院开展学习教育和以党建推进检察工作的新闻稿件60余篇,为学习教育营造良好的外部环境。二是发挥自媒体作用,引导党员利用网络自主学习,扩大学习教育覆盖面,特别是运用“手机+党支部”线上平台互动交流,积极宣传“两学一做”学习教育及党建、脱贫工作等中心工作开展情况,按月更新维护上传信息。三是以学习教育为契机,在强化队伍建设、强化内部监督、提升检察机关司法公信力上做足文章,通过多种形式的宣传,让学习教育成为宣传检察机关和检察工作的一张名片和一扇窗户,不断密切检民关系,弘扬检察正能量,树立检察机关的良好形象,有效提升检察机关的司法公信力和社会影响力。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2013 All rights reserved. 宁陕县人民检察院 版权所有 |
    主 办:宁陕县人民检察院 陕ICP备14012381号 陕公网安备61092302000101号

    安全联盟站长平台