宁陕县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页

您现在的位置: 宁陕县人民检察院 >> 廉政文化 >> 正文 

治贿治贪关键在治根
作者:龚佑祥    文章来源:本站原创    点击数:7700    更新时间:2014/3/19


 

              

在执法中往往存在“行贿无辜,受贿有罪”的现象,即行贿者因其坦白交代而受宽大处理,而受贿者却锒铛入狱,或受党纪政纪处分。

其实,行贿比之于受贿,对社会的危害更为严重。行贿是受贿之源,是腐败之源,是造成有关责任人“不给好处不办事,给了好处乱办事”的社会不良风气之源。因此,治贿治贪关键要在治根源,对行贿者要予以严惩。这是因为,其一,行贿者目的明确。行贿往往都是为了自私自利这一特定目的而实施或为个人私利,或为小集团利益,其目的极其明确。其二,手段狡猾。行贿者为了个人或集团利益这一特定的目的,往往挖空心思,穷尽一切办法地研究有关责任人身上的弱点,千方百计地变着各种戏法促使有关责任人“下水”而成为受贿者,主动性极强。其三,受益最大。行贿者实施行贿行为后,往往全面达到或部分达到了特定的目的,其得到的好处比行贿金额要大几倍、几十倍,甚至成百上千倍。而受贿者则时时处处无不处于被动位置,接受贿赂时比较被动,受贿之后,被动性更大。既要受制于行贿者,又时时刻刻存在着被检举的危险。一旦东窗事发,行贿者往往因为既成事实而得到最大的好处,于是可以毫无顾虑地一吐为快,甚至得到“坦白从宽”的处分,万事大吉,受贿者却要受到法律或党政纪的严励制裁。其四,危害极深。行贿行为破坏了公平竞争的环境,被坏了正常的社会秩序,破坏了民主与法制建设,破坏了社会公德。由于频繁的行贿行为,造成公务人员有法不依、执法不严、违法不究的恶性循环,是社会腐败之源,对正常的社会秩序和民主管理造成巨大的破坏,是民主、法制社会的大敌。

治贿关键在治根,行贿是受贿之源,斩断行贿这个源头,则受贿之恶罪可治矣。

  

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2013 All rights reserved. 宁陕县人民检察院 版权所有 |
    主 办:宁陕县人民检察院 陕ICP备14012381号 陕公网安备61092302000101号

    安全联盟站长平台